Bahan :
Adonan 1
| |
Tepung Terigu Protein Sedang
|
450 gram
|
Air Hangat
|
330 ml
|
Ragi
|
1/2sendok teh
|
Adonan 2
| |
Garam
|
1 sdt
|
Gula Pasir
|
25 gram
|
Minyak Zaitun (Olive Oil)
|
50 ml
|
Tepung Terigu Protein Sedang
|
120 gram
|
Cara Membuat :
Pertama
Adonan 1 Siapkan air hangat. Ciri air hangat yang pas, jika ujung jari dimasukkan ke dalam air kuat menahan panas. Masukkan 450 g tepung terigu ke dalam baskom, buat luang ditengah lalu masukkan 1/2 sdt ragi. Tuang air hangat, sedikit demi sedikit. Uleni tepung dengan ujung jari hingga kalis dan dapat dibentuk bola.
Kedua
Tutup adonan tepung dengan plastik cling wrap, simpan di tempat hangat selama 8 hingga 12 jam. Biasanya membuat adonan 1 ini malam hari, jam 6 sore saya buat, besok pagi jam 6 lanjut ke adonan ke-2
Ketiga
Letakkan di tempat yang hangat, kayak atasnya kulkas, atau atasnya oven
Keempat
Adonan setelah diinkubasi 12 jam
Kelima
Adonan 2. Siapkan: 120 g tepung terigu, 1 sdt garam, 25 g gula pasir, 50 ml minyak olive atau minyak goreng
Keenam
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung terigu (diambil dari 120 gram terigu yang sudah disiapkan) Letakkan adonan 1 di meja, uleni dengan mendorong ke depan dengan tangan kanan.
Ketujuh
Tuang garam, gula pasir dan minyak olive. Campur rata. Masukkan tepung terigu. Uleni dengan mendorong ke depan dengan tangan kanan
Kedelapan
Bentuk adonan berbentuk bola. Letakkan kembali adonan ke dalam baskom. Tutup dengan plastik cling wrap. Simpan ditempat hangat 1 jam...
Kesembilan
Setelah 1 jam, adonan dasar siap dibuat pizza dengan topping sesuai selera
Kesepuluh
Oven dengan suhu 200 derajad selama 25 menit (sesuaikan dengan jenis oven yang dimiliki)
Mudah kan MOM??!!!, dan ini adonan bisa di awetkan juga. Jadi MOM bisa buat kapan saja tanpa perlu menunggu waktu lama untuk buat adonan/dough nya. Bikin yang banyak ya MOM :)
Semoga Bermanfaat ya MOM :)
#FoodnSewing #ResepMakanan #Resep
Tidak ada komentar:
Posting Komentar