haloMOM.com haloMOM.com haloMOM.com haloMOM.com haloMOM.com haloMOM.com
1 2 3 4 5 6

Cari Blog Ini

Selasa, 03 Februari 2015

Cara Mengawetkan MPASI Homemade


halo MOM, Makanan Pendamping ASI atau lebih akrab disebut MPASI bisa juga diawetkan tanpa penambahan bahan pengawet tentunya. Cara menyimpan makanan bayi dengan dibekukan atau disimpan di freezer, bisa MOM pilih jika membuat makanan bayi dalam jumlah banyak, atau direncanakan akan disimpan lebih dari 2 hari.
MPASI bisa dibuat dalam waktu bersamaan agar lebih hemat, Baca lengkapnya di CARA MEMBUAT MPASI HEMAT 1 dan CARA MEMBUAT MPASI HEMAT 2

Peralatan: wadah tahan beku bertutup, misalnya wadah pencetak es batu yang bertutup, atau plastik yang bisa dirapatkan, dan label berperekat.

Yang bisa dibekukan: 
  1. Kaldu ayam/sapi, 
  2. Aneka pure/bubur buah atau sayuran, seperti apel, avokad, pisang, mangga, pir, brokoli, kol bunga, wortel, jagung, buncis, kacang kapri, dan lain-lain 
  3. Daging , ayam atau Ikan 
  4. Dan beberapa bahan makanan berikut akan berubah teksturnya jika dibekukan, antara lain tahu, telur, kentang dan melon 
Caranya:
  1. Masukkan satu jenis pure atau bubur lembut ke dalam wadah pencetak es batu yang bersih/steril. Ratakan. Jika tidak ada tutupny, tutupi wadah dengan plastik. 
  2. Masukkan ke dalam lemari pembeku (freezer). 
  3. Setelah beku, keluarkan dari wadah, lalu simpan ke dalam kantong plastik. Lebih baik lagi jika MOM masukkan 2-4 potong (sesuaikan untuk 1 porsi) ke dalam kantong plastik ukuran kecil. Tempelkan label bertuliskan tanggal pembuatan dan bahan pembuat pure pada kantong plastik. 
  4. Segera masukkan kembali ke dalam lemari pembeku. Atur agar yangberada di deretan terdepan/atas (dan dikonsumsi lebih dulu) adalah kemasan makanan yang paling dulu. Pakai teknik FIFO (First In First Out) 
  5. Wadah pencetak es batu dapat MOM gunakan untuk membuat pure jenis lain.

Catatan:
Makanan beku harus berada pada temperatur -12°C (ini adalah temperature maksimum yang dapat dicapai oleh lemari pembeku rumah tangga). Hindari membuaka tutup pintu lemari pembeku.
Untuk kulkas 2 pintu atau lebih, letakkan kemasan makanan beku di dalam ruang lemari pembeku, jangan di bagian pintunya.

Jangan pernah membekukan makanan dalam sembarang wadah gelas, misalnya botol bekas makanan bayi. Wadah yang tidak secara khusus dibuat untuk pembekuan, kemungkinan akan retak dan meninggalkan serpihan-serpihan yang teramat sangat kecil, atau pecah secara tiba-tiba.
Gunakan makanan yang sudah beku sesuai kebutuhan bayi. misalnya, satu atau dua buah hasil cetakan dengan satu atau lebih rasa dipadukan.

Jika ingin membekukan kembali makanan beku yang sudah dicairkan, makanan tersebut harus dimasak terlebih dahulu (temperatur masakan sat dipanaskan minimal mencapai 70°C). Namun, hal ini hanya dapat MOM lakukan satu kali saja, jangan diulang-ulang.

Makanan di dalam freezer memiliki waktu penyimpanan yang bervariasi, dari 1 sampai 3 bulan, namun sebaiknya makanan bayi yang sudah dibekukan digunakan dalam waktu maksimal 1 bulan. Semakin cepat diberikan, semakin baik.

Semoga Bermanfaat ya MOM :)

#MOMnBaby #MPASI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...