buat.....
Bahan Cilok:
200 gr Tepung tapioka atau tepung sagu
200 gr Tepung terigu
400 ml air / santan encer / kaldu
4 siung bawang putih
2 daun bawang iris tipis-tipis
Garam secukupnya sesuai selera
Gula pasir secukupnya sesuai selera
Pewarna makanan
Isi:
Sosis
Kornet
Keju
Sosis
Kornet
Keju
Bahan Sambel Kacang:
300 gr kacang tanah goreng*
6 siung bawang putih*
5 cabe merah besar*
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
50 gr gula merah
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 Asam jawa
500 ml air (until merebus)
Minyak goreng secukupnya
*dihaluskan
300 gr kacang tanah goreng*
6 siung bawang putih*
5 cabe merah besar*
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
50 gr gula merah
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 Asam jawa
500 ml air (until merebus)
Minyak goreng secukupnya
*dihaluskan
Cara Membuat Cilok:
- Rebus 400ml air/ kaldu/ santan encer
- Masukkan bawang putih, garam,daun bawang dan gula pasir
- Setelah mendidih, tuangkan ke dalam mangkuk yang berisi tepung terigu
- Aduk dengan pengaduk kayu sampai menggumpal. Dan aduk terus sampai tidak terlalu panas
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka/sagu dan aduk/uleni dengan tangan. Boleh ditambahkan air panas apabila adonan masih keras atau sebaliknya ditambahkan tepung tapioka agar adonan dapat dibentuk dengan mudah
- Ambil sedikit adonan untuk ditambahkan warna
- Bentuk adonan sesuai dengan selera dan Isi adonan sesuai selera juga
- Cilok siap digoreng atau di rebus
- Tumis bawang putih dan cabe merah dengan minyak goreng secukupnya
- Masukkan air aduk-aduk sampai mendidih
- Masukkan kacang tanah goreng dan sudah diblender,garam,gula merah,gula pasir,daun salam,daun jeruk dan asam jawa
- Aduk rata dan sampai matang (tandanya sambel kacang keluar minyaknya warna kemerahan)
- Cilok rebus dan cilok goreng siap disajikan dengan bumbu kacang
#Cooking #Resep #Kudapan #ResepMakanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar